注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

【引用】人像用灯,经典伦勃朗布光法(详细灯位)  

2011-05-19 21:57:30|  分类: 摄影知识转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦勃朗是世界著名的荷兰画家。伦勃朗式用光是一种专门用于拍摄人像的特殊用光技术。拍摄时,被摄者脸部阴影一侧对着相机,灯光照亮脸部的四分之三。以这种用光方法拍摄的人像酷似伦勃朗的人物肖像绘画,因而得名。
      伦勃朗式用光技术是依靠强烈的侧光照明使被摄者脸部的任意一侧呈现出三角形的阴影。它可以把被摄者的脸部一分为二,而又使脸部的两侧看上去各不相同。如果用均匀的整体照明,就会使被摄者的脸部两侧显得一样了。
灯光布置
     主光的布置:
先安装好背景布,在中间偏左位置摆放一个小凳子供模特使用。将闪光灯套上柔光罩,装在灯架上放在相机右前放。灯的大概位置摆好之后,请模特就坐。正式拍摄之前跟模特进行一些沟通,说明我们需要拍摄的效果。跟模特的沟通很重要,无论你准备怎样拍摄,要让模特感到舒适并配合你的拍摄。
伦勃朗是世界著名的荷兰画家。伦勃朗式用光是一种专门用于拍摄人像的特殊用光技术。拍摄时,被摄者脸部阴影一侧对着相机,灯光照亮脸部的四分之三。以这种用光方法拍摄的人像酷似伦勃朗的人物肖像绘画,因而得名。
      

人像用灯,经典伦勃朗布光法(详细灯位) - 飞扬 - 胜利和眼泪2.jpg

准备工作做好之后开始正式布置主光。主光放在相机右前方45度角位置,高度基本与模特的头部齐平,光对着模特的脸。
      主光布置好之后准备试拍。由于闪光灯的色温接近于太阳光,我们将相机的色温设置为5500K,感光度设为ISO 100,使用手动对焦。我们先将闪光同步器接到测光表上,测光表放在模特面部,对着镜头方向测入射光,测得曝光组合为1/60秒,F8。将相机按测光结果设置,装上同步器试拍。

3.jpg

从试拍结果看,基本合乎预期效果,主光强度、角度比较理想。
反光板补光:
4.jpg5.jpg

现在用反光板对模特进行补光。将一块32寸的双面反光板固定在架子上,按上图位置放置,用银色面给模特阴影面补光,反光板中心对着模特肩部。 反光板架好后,关闭主光,利用反光板反射的现场光试拍一张:
6.jpg

可以看到,原来处于阴影的部位有了细节,调整反光板位置和角度,取得最佳补光效果。

布置发灯:
下一步是布置发灯。将一盏闪光灯放在左侧,模特身后的位置,光线从上方打向模特的头发:
7.jpg8.jpg

布置好发灯以后,关闭主光,拿开反光板,单独用发灯试拍,按头发的高光部位曝光,看发灯的效果

9.jpg发灯效果合乎预期。打开主光,放回反光板再试拍:
10.jpg

至此,由主光源、补光、发灯创造的立体人像效果已经呈现,目前的唯一遗憾就是背景偏暗,这需要用背景灯来解决。

设置背景灯:
布光的最后一步就是加装背景灯。将最后一盏闪光灯装入柔光箱,放在低灯架上,置于模特身后,平射到背景布上:

人像用灯,经典伦勃朗布光法(详细灯位) - 飞扬 - 胜利和眼泪12.jpg

背景灯的大概位置确定之后还是要试拍一下,看灯光效果,然后再进行调整。关闭主灯和发灯,单独拍背景灯的照射效果:

13.jpg背景的亮度和明暗过度正是我们需要的,稍微调整一下角度即可。

14.jpg

OK,至此三盏光源和一个布光反光板准备就绪,打开所有的灯试拍,一幅标准的“油画效果”灯光人像呈现在了我们面前,这种布光方法属于比较经典的一种,因光影效果和油画大师伦勃朗的作品非常接近,故又称“伦勃朗布光法”。

 


 

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017